今回は以前更新した『松坂屋蔵』の工事の様子を紹介したいと思います。
まだ紹介していませんでしたが、こちらの蔵をお使いいただけるのは『菓子工房オリーブ様』です。
筆者はオリーブ様のクッキーが大好きなので、大変うれしいです。
どんなお店になるのか、みなさんも楽しみにしていてください。
それでは、内装工事の様子をお伝えしたいと思います。
こちらが前回のブログでも載せた、施工前の写真です。
写真左側を厨房、右側の階段付近を客室にします。
まずは【厨房】
既存のコンクリートが古く不陸の為、置床にてベニヤ下地をします。
仕上げを塩ビシート床にする予定です。
厨房と客室部分を間仕切壁にて区分けします。
窓を設置するための開口部が見えます。
菓子工房の厨房の為、天井を仕上材で覆うための下地作りです。
木の野縁組でも梁が見えるようになります。
完成になりました。
梁は既存のものがあえて見えるようにしました。
次に【客室】
古く、急な坂でしたので、出来るだけ長くしたり、踏面は大きく、格子の手すりをつけました。
お客様の様子がみえるように、大きな窓を取付、商品を陳列できるカウンターをつけました。
窓を開ければ、厨房からお客様と対話できるように計画しました。
古い蔵のイメージを残すように、アンティークな色で壁はしっくい調の白。
梁は既存のままで、階段とカウンターは梁に近い色にしました。
床も貼り、入口部分は段差をつけています。
階段の裏には、レストルームを設けました。
腰壁を木目調、上は白のタイルで清潔感を出しました。
また、間口は大きめで、ゆったりしたスペースにしています。
この他にも窓の取付など行い、無事に開店ができるようになりました。
弊社としてはここまでなので、飾りつけなどでまたお店の雰囲気も変わっていると思います。
開店が楽しみです。
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